Кузнецов Олег Степанович
Краевед, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Домодедово.
Олег Степанович Кузнецов родился в день Бородинского сражения — 7 сентября 1923 года в селе Больше-Окинское Братского района Иркутской области в семье рабочего. В 1937 году Кузнецов окончил семь классов Оломской средней школы Кировского (Боханского) района Иркутской области, а в 1939 году прослушал полный курс школы средних медицинских работников в городе Усолье-Сибирское. С 1939 по 1940 год Олег Кузнецов работал монтером в Оломской конторе связи. В 1940 он году был призван в военизированную Иркутскую областную школу связи, которую окончил в 1941 году.
С 23 сентября 1941 года Олег Степанович находился в действующих частях 122-й танковой бригады на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах в должности командира танкового взвода. День Победы, 9 мая, 1945 года О. С. Кузнецов встретил в Прибалтике. Вскоре после окончания войны с Германией лейтенант О. С Кузнецов направляется на курсы ОКММ МВО, которые закончил в сентябре 1945 года в свои 22 года, сдав государственные экзамены. После сдачи экзаменов и окончания Высшей офицерской школы лейтенант О. С. Кузнецов направляется для прохождения службы во 2-ю Гвардейскую Таманскую дивизию, в которой служил с конца 1945 по 30 мая 1946 года.
Находясь на службе в Москве, офицер О. С. Кузнецов знакомится с Александрой Алексеевной Пошехоновой, своей будущей женой коренной жительницей поселка Домодедово. В июне 1946 года О. С. Кузнецов был демобилизован из действующей армии в запас, а 15 августа 1946 года был назначен на должность военрука домодедовской средней школы № 3. С 1946 года Олег Степанович живет в Домодедове. Пятнадцать лет О. С. Кузнецов преподает в школе военное дело. А с 1961 года, когда преподавание военного дела прекратилось, он назначается преподавателем физкультуры. В связи с производственной необходимостью О. С. Кузнецов поступает в техникум физической культуры, который успешно оканчивает в 1965 году в возрасте 42 лет. Преподавая военное дело, Олег Степанович постоянно совершенствовал учебный процесс, сам лично конструировал приборы, изобретал, вносил много нового в свою дисциплину. Кузнецов создает 9 приборов и приспособлений для улучшения обучения (три прибора комиссия по изобретениям и рационализации УБП МВО приняла на вооружение и рекомендовала для использования). Опыт учебной работы по военной подготовке школьников был освещен в двух сборниках МВО по вневойсковой подготовке в 1959 и 1960 годах.
О.С. Кузнецов прекрасно знал все современное оружие, биографии изобретателей. Большое внимание он уделял истории военного искусства, изучал военную деятельность великих русских полководцев, к 250-летнему юбилею М. И. Кутузова пишет статью. Он много публикует статей о военно-патриотическом воспитании молодежи, по краеведению. О. С. Кузнецов в течение многих лет проводит экскурсии и походы с группами школьников по музеям, местам боевой славы, выезжает на Куликово поле, Бородинское поле, изучает все памятные места Бородина, посещает со школьниками столичный музей «Панорама Бородинской битвы≫, составляет карту-схему движения русских войск в 1812 году по Домодедовской земле. Особая любовь у него была к изучению родословной и наследия фельдмаршала М. И. Кутузова.
Совсем не случайно в 1996 году он был избран председателем Домодедовского отделения Русского исторического общества. У Олега Степановича была огромная страсть, неисчерпаемая потребность в поиске предметов культуры и истории, их коллекционировании. Он создает музей в домодедовской средней школе № 3, прилагает огромные усилия для создания городского Историко-краеведческого музея в Домодедове.
По прошествии полутора десятка лет после окончания войны Олег Степанович собрал уже значительную коллекцию историко-краеведческих экспонатов и ценностей, о которых так благодарно и пронзительно напишет поэт Михаил Луконин. 7 сентября 1961 года в день рождения О. С. Кузнецова его посетил друг, поэт-фронтовик Михаил Луконин. Он посвятил Олегу Степановичу следующее, экспромтом написанное 7 сентября 1961 года стихотворение:
Не во дворце царя палата,
Не государственный музей,
А содержанием богато
Убранство комнаты твоей.
Знамена, ордена, медали,
Значки, жетоны, полки книг,
Клинки из доброй русской стали
Заворожить всех могут в миг.
И счастлив я, что был я тут,
Где память предков берегут.
Много путешествуя по городам-героям, О. С. Кузнецов привозил гильзы с землей, сначала в школьный музей домодедовской школы № 3, многие из которых перекочевали потом в городской Историко-художественный музей.
О.С. Кузнецов изучает географию Домодедовского района. Собирает коллекцию топографических карт и схем, составляет краеведческие маршруты экскурсий для школьников по домодедовской земле, достает материалы по пещерным выработкам и каменоломням по рекам Пахре и Рожайе. Он составляет список всех сел, деревень и других поселений Домодедовского района, список достопримечательностей домодедовской земли. В его коллекции фотографии церквей, памятных мест, обелисков.
Со дня основания Историко-художественного музея в городе Домодедове Олег Степанович — хранитель фондов музея, вел учет музейных экспонатов.
Он постоянно писал статьи по краеведению в газету «Призыв» на протяжении многих лет. Тематика их разнообразна. Но он не только пишет, но и собирает все краеведческие статьи (из газет и журналов), в вопросах краеведения он был энциклопедистом, собирал книги с автографами (это также было его страстью).
Олег Степанович Кузнецов скончался 9 мая 1997 года в день праздника Победы в Великой Отечественной войне на 74-м году жизни.