МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОМОДЕДОВО

Главная страница » Новости »
22.12.2017 16:16

Где живет хвостик радуги?

19 декабря в Центральной детской библиотеке прошел литературный час – праздник чтения и доброты с удивительными героями детского писателя Олега Кургузова. ЦДБ вместе с учащимися 1 «а» класса школы № 2 г. Домодедово приняла участие в ежегодной единовременной областной акции  - Дне чтения вслух "Подмосковье читает произведения Олега Кургузова"  в рамках областного проекта МОГДБ "Кургузовские чтения в детских библиотеках Подмосковья".
 Ребята узнали, что родился Олег Кургузов на домодедовской земле в деревне Угрюмово. Про свою учебу в школе с юмором говорил, что ходил туда не за знаниями – нравилось быть в коллективе, нравились девчонки в классе. Как и большинство детей, имел много комплексов и детских страхов, которые пытался преодолевать: занимался в секции спортивной гимнастики, прыгал через коня и козла. Готовил себя в разведчики и мечтал поступить в Высшую школу КГБ. Но… стал писателем.
 Пять лет его произведения печатались в журнале «Трамвай» (1990-95 гг.) - лучшем детском журнале того времени и пользовались большим спросом у детей.  По сюжетам из цикла «Рассказы маленького мальчика» на киностудии «Союзмультфильм» сняты мультфильмы. Рассказы О. Кургузова переводились на польский, сербский, венгерский, английский и японский языки.
   В 1998 году книга «Солнце на потолке» получила Международную литературную премию имени Януша Корчака «за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор». Самая главная книга, которую Олег Кургузов писал всю жизнь – это «Рассказы маленького мальчика», которые кто-то назвал молитвой о счастливой семье.
Дети с удовольствием слушали смешные рассказы О.Кургузова «Где живет хвостик радуги» и «Солнце на потолке», которые читали дети и библиотекари.
avatar