МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОМОДЕДОВО
(496) 794-21-52 Абонемент
(496) 797-45-14 Читальный зал
Московская область, г. Домодедово,
ул. Коломийца, д. 9
Мы работаем: Вторник - Пятница с 10:00 до 20:00
Суббота с 10:00 до 19:00, Вс - Пн - выходной
Наша электронная почта:
dmdd_mbuk_cbs@mosreg.ru
Первое упоминание Домодедово в письменах древности краеведы относят к 1401 году. В течение многих веков здесь пролегал старинный Каширский тракт, связывающий Москву с югом. Первой владелицей села Домодедово стала Елена Ольгердовна – жена серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича.
А в начале ХVIII века князю А. Меншикову, сподвижнику Петра I, были пожалованы Домодедовская и Мячковская волости. Рядом исстари существовали другие населенные пункты. Поэтому вполне можно предположить и более древнюю историю домодедовских селений. Сохранились Воскресенская церковь в селе Битягово (1670 г.), усадьба позднего классицизма в Константиново
на месте вотчины князей Ромодановских, принадлежавшая во второй половине XIX века В.М. Пржевальскому, брату известного путешественника Н.М. Пржевальского, усадьба Морозовых выдающегося русского архитектора Ф.О. Шехтеля. Охраняется государством Воскресенская церковь (1697 г.) в селе Колычеве. читать далее..
Первым гербом Домодедово можно назвать герб населенного пункта, который в древние времена лег в основе его формирования. Город Никитск получил свой герб в 1781 году. Утвержден он был 20 декабря 1781 года. Официальное его описание гласило: «Герб Никитска представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней в желтом поле белые три камня. Два положены вместе, а третий — сверху. Жалован герб при открытии города ныне царствующей императрицей Екатериной Великой, в знак каменоломни в городе и уезде». читать далее..