МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОМОДЕДОВО

Гончарова Светлана Александровна

Последние новости

Гончарова Светлана Александровна родилась в Кировской области. Закончила литературный факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. Член союза писателей России, автор книг «Когда я была ангелом», «Взыскание погибших», «Брат мой Сергий», «Кот из ресторана».

Автор о себе: "Я родилась в Кировской области, в селе Корляки, бывшем тогда районным центром. Когда район расформировали за непереспективностью, семья наша переехала в Марийскую республику, в один из дальних ее и лесных районов — в село Килемары.  «Килемары, черт вас создал! Всей душой своей клянусь — если только полюблю вас, я пред вами извинюсь!» - написал мой отец, Александр Николаевич Домрачев, тоскуя по родным местам после переезда. Впоследствии он полюбил Килемары, и Килемары полюбили его, и он жил там до самой смерти.

Там я закончила среднюю школу, рано вышла замуж, совсем молодой пришла работать в местную редакцию районной газеты «Восход». Этой газете она очень благодарна за те жизненные уроки, которые получила, постигая премудрости журналистского ремесла. В далекой лесной глуши в то время бережно растили кадры. Сначала она перепечатывала рукописи сотрудников, гордясь тем, что читала их самая первая из всех читателей.

Вскоре редактор послал её походить по улицам села и посмотреть, как организации благоустраивают прилегающую к ним территорию. Это была первая заметка будущего журналиста и писателя. Потом была вторая, третья... И вот Светлана уже не машинистка, а литературный сотрудник газеты. Гуманитарный институт в городе Йошкар-Ола был один, педагогический, в нем был литературный факультет, вот туда она и поступила на заочное отделение. Через пять лет институт был закончен, но самая главная учеба происходила в это время в газете. За эти годы от литературного сотрудника Светлана Александровна доросла до ответственного секретаря г азеты. Это была хорошая школа жизни.

В 1979 году Светлана Александровна переезжает в Подмосковье, в город Домодедово, где в районной газете «Призыв» она проработала более тридцати лет.
Кроме статей, репортажей и газетных очерков Светлана Александровна всегда писала рассказы, они тоже печатались на литературной странице газеты. Но не все, далеко не все могла вместить в себя районная газета. Жизнь ведь гораздо шире тех рамок, в которое заключено любое издание.

Она писала и складывала в стол свои рассказы, в принципе-то относясь к этому вполне спокойно, решив, что если это кому-то нужно, так будет когда-то опубликовано. И    это    случилось! В 2003 году на свои деньги Светлана издаёт свою первую книгу «Когда я была ангелом», которую восторженно встретили читатели. В том же году Светлана Гончарова стала членом Союза писателей России. Спустя несколько лет вышла вторая книга автора «Взыскание погибших», объединившая повести и рассказы о великом возрождении веры на нашей земле, которое происходило в последние два десятилетия прошлого века. За эти две книги в 2008 году С.Гончаровой была присуждена Международная литературная премия им. М. Шолохова.

«Напиши детскую книжку, - сказала ей однажды подруга, - у меня внуки, так хочется что-нибудь новенькое им почитать, ищешь, ищешь по полкам...» Подруга неожиданно погибла, оставив Светлане эту задачу. Вскоре пришло вдохновение и будто само собой, играючи, получилась замечательная светлая детская книжка «Кот из ресторана».

Талантливого автора заметили в издательстве «Синтагма», выпустившего под тем же названием - «Взыскание погибших» - избранные произведения из разошедшихся уже двух первых книг. В 2010 году это же издательство выпустило новую книгу Светланы Гончаровой «Дожить до любви», которая состоит из повестей и рассказов, продолжающих тему духовного восхождения человека, испытуемого различными жизненными обстоятельствами.

Жизнь, слава Богу, продолжается. Светлана Александровна - частый гость и верный друг библиотек городского округа Домодедово, куда её приглашают на презентации её книг, литературные вечера и духовно-нравственные встречи. Её книги не лежат на полках, их читают, они помогают людям жить, любить и верить. Продолжается и «сладкая каторга» - так Светлана Александровна называет свой ежедневный труд за компьютером. Она продолжает писать новые книги, которые ждут от неё читатели.