МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОМОДЕДОВО

Главная страница » Книжные новинки »
01.08.2020 13:13

Русский Зорро, или Подлинная история благородного разбойника Владимира Дубровского

"Русский Зорро, или Подлинная история благородного разбойника Владимира Дубровского" - новый историко-приключенческий роман Дмитрия Миропольского, автора бестселлеров "1916/Война и Мир" и "American'ец", выдержанный в лучших традициях русской литературы.

Книгу Пушкина "Дубровский" знает каждый, кто учился в школе. Однако мало кто знает, что у Пушкина никогда не было такого произведения. Он действительно набросал несколько глав бульварного романа в подражание Вальтеру Скотту, но вскоре оставил эту затею и больше к ней не возвращался. Издатели посмертного собрания сочинений Пушкина в 1841 году мистифицировали читательскую аудиторию: обрывочные черновики были опубликованы под видом законченного романа, которому издатели сами же придумали название "Дубровский". С тех пор поколения школьников изучали неряшливый текст со множеством несуразностей, без внятного начала и осмысленной концовки.
Обман продолжался 178 лет, пока Дмитрий Миропольский, прозванный Петербургским Дюма, не воспользовался советом самого Пушкина: "Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки - и вышел бы прекрасный, оригинальный роман".
План стал намного более хитроумным - сюжет "Русского Зорро" переплетается с одной из главнейших придворных тайн XIX века. Характеров стало больше, и они приобрели множество новых занимательных черт, а в событиях романа деятельно участвуют сам Пушкин и великий князь Михаил Павлович, Жуковский и Гоголь, удалые гвардейские офицеры и знаменитые светские львицы. События развиваются стремительно; бессмыслицам и недомолвкам не осталось места, зато автор бесподобно передает российскую атмосферу того времени. В полном соответствии с пожеланием Пушкина у Миропольского вышел прекрасный, оригинальный роман, который читается на одном дыхании и приоткрывает новые неожиданные страницы русской истории и литературы.